Космическая Одиссея Второй Всероссийской Интернет-Олимпиады 2015

Трехмесячный марафон Второй Всероссийской Интернет-Олимпиады по английскому языку подошел к концу. Самое время оглянуться на проделанную работу, оценить достигнутые результаты и попытаться предсказать, что может ждать участников в следующем году.

В 2014 году организаторы — Центр иностранных языков «EXPRESS» и Онлайн-школа иностранных языков «LINGVISTER» — взяли на себя двойную ответственность, проводя два конкурса одновременно: Олимпиаду по английскому языку на региональном уровне в Калужской области и Всероссийскую Интернет-Олимпиаду.

В 2015 году было принято решение полностью сосредоточиться на конкурсе всероссийского масштаба, чтобы дать возможность всем жителям страны попробовать свои силы в бесплатном конкурсе на знание английского, доступ к которому открыт всем желающим, независимо от возраста, исходного уровня подготовки или степени уверенности в себе.

Во многом это решение было подкреплено вдохновляющими результатами Первой Интернет-Олимпиады: в 2014 году в интернет-тестировании на первом этапе приняли участие 16978 человек из 79 регионов Российской Федерации. За 9 месяцев, прошедших с момента окончания конкурса в прошлом году, было оставлено более 5000 заявок от потенциальных участников с просьбой сообщить им о начале следующего всероссийского соревнования.

Участники

При разработке программы Олимпиады в 2015 году мы поставили амбициозную цель удвоить количество участников первого этапа. На практике, как оказалось, мы серьезно недооценивали энтузиазм, с которым вся страна принимала участие в конкурсе. Финальное количество участников, за 7 недель первого этапа прошедших онлайн-тестирование, превысило все наши ожидания: 64285 человек! В числе участников — представители более 150 вузов и 1200 средних школ, гимназий и лицеев. В графе «Населенный пункт» участники указывали названия и городов-миллионников, и небольших поселков, расположенных в 82 субъектах Российской Федерации. В списках участников есть и граждане стран Балтии, СНГ и Восточной Европы: согласно уставу конкурса, они не могут пройти в полуфинал и финал конкурса, но могут попробовать свои силы и наравне со всеми узнать результаты тестирования.

Тематика заданий

На выбор тематики заданий в этом году повлияло возрождение всеобщего интереса к научной фантастике, киноленты «Интерстеллар» и «Гравитация», труды Стивена Хокинга и… инсайдерская шутка организаторов о том, что нашему конкурсу тесно в масштабах всей России, поэтому пора осваивать межзвездное пространство и устраивать Межгалактическую Олимпиаду.

В прошлом году в качестве эксперимента мы в первый раз за 4 года не стали посвящать все задания одной теме. Но концепция единой тематики показалась нам более привлекательной, и в 2015 году вдохновением для темы послужил титул родного города Олимпиады: Калугу давно называют «колыбелью космонавтики».

В начале 2015 г. научно-популярный портал SibgularityHub опубликовал список главных тем, которые главенствуют в мире современных технологий: искусственный интеллект, роботы, самоуправляемые автомобили, виртуальная реальность, интернет вещей и космос. На основе этих направлений научной мысли была составлена исчерпывающая подборка тем: проблемы общества будущего и утопические теории; прорывы в медицине, цифровых технологиях и робототехнике, в том числе с точки зрения психологии и этики; исследование космического пространства; слияние реального и виртуального пространства.

На пути участников не стояли ни часовой пояс, ни технические возможности: онлайн-задания на сайте были доступны круглосуточно с любого устройства, доступ к ним был открыт всем желающим, ведь для участия в Олимпиаде по-прежнему не требуется проходить никакой предварительной записи или регистрации. Как только участник отправлял выполненную работу, он сразу же перенаправлялся на этап получения электронного сертификата об участии в Олимпиаде. Через 5 секунд его уже можно было скачать, распечатать и гордиться своим достижением.

Спонсоры

В этом году у всех участников Интернет-Олимпиады появился весомый стимул бороться за звание победителя или призера — ценные призы, предоставленные спонсорами, присоединившимися к олимпиадному движению: планшеты и другие полезные гаджеты, «Золотые статусы» популярного портала Lingualeo. Более того, благодаря компании Terra Study среди победителей и призёров в категориях «Студенты» и «Взрослые» (тех, кому уже исполнилось 18 лет) был разыгран суперприз — обучение английскому языку в London School of Commerce на Мальте.

Этапы

Олимпиада прошла в три этапа, которые позволили проверить знания участников в различных условиях и выявить сильнейших:

  • Первый этап – интернет-тестирование (с 28 сентября по 15 ноября 2015 года).

Задания Первого этапа были опубликованы на сайте Олимпиады www.english-olympiad.ru.

На первом этапе участники за ограниченное время выполняли интерактивные задания на чтение, аудирование, знание лексики, грамматики и вопросов страноведения.

  • Второй этап – полуфинал (с 19 ноября по 29 ноября 2015 года).

Полуфинал проводился для участников, набравших наибольшее и равное количество баллов по итогам первого этапа. На втором этапе участникам предстояло за ограниченный лимит времени написать короткий рассказ на основе предложенной картинки. Сюжеты фотографий вписывались в рамки научно-популярной тематики и были довольно неожиданными, поэтому участникам нужно было приложить все усилия и немало фантазии, чтобы придумать парадоксальный, фантастический или реалистичный рассказ.

  • Третий этап – финал (с 10 декабря по 16 декабря 2015 года).

В финал вышли 10 человек в каждой возрастной категории, набравшие наибольшее количество баллов по итогам полуфинала.

Финальная устная часть проводилась индивидуально по Skype и представляла собой свободную беседу на английском с преподавателем, который задавал множество каверзных вопросов. Сеанс связи с каждым участником длился ровно 15 минут, за которые каждому важно было проявить свою эрудированность, способность предлагать оригинальные идеи и выражать свои мысли на превосходном английском.

Огромное спасибо всем участникам Интеренет-Олимпиады 2015! Ваша заинтересованность и инициативность, ваше воображение и высокий уровень английского вдохновляют нас на развитие и совершенствование этого конкурса. Что ждёт всех участников в 2016 году, будет ли это разговор о богатейшем англоязычном литературном наследии? Или, может быть, мы обратимся к проблемам экологии? Разберемся в вопросах мультикультурализма? Поговорим о культовых фильмах и сериалах? Наберитесь терпения, следующая Олимпиада запланирована на осень 2016 года. Чтобы не пропустить её начало, оставьте нам свой e-mail, и мы сообщим Вам, когда начнется соревнование.

Вернуться к списку новостей